首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

网瘾少年如何实现人生逆袭?济南神康青少年中心专家给您答案

2020-09-15 17:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济宁某中学高二的王同学,从小聪明,可是自控力太差,迷恋网络游戏,在网吧夜不归宿,经常不去上学。经常以威胁父母的方式谈判上学的条件,例如要给钱买手机才同意去学校,父母一次次让步,一次次满足他的条件,没想到他更是变本加厉,答应了父母的事情却不履行。

  济宁某中学高二的王同学,从小聪明,可是自控力太差,迷恋网络游戏,在网吧夜不归宿,经常不去上学。经常以威胁父母的方式谈判上学的条件,例如要给钱买手机才同意去学校,父母一次次让步,一次次满足他的条件,没想到他更是变本加厉,答应了父母的事情却不履行。

  成长历程

  家长无奈把孩子送到当地某军训学校,经过几个月孩子回去以后,沉迷游戏更加严重,而且成绩退步落下很多课程,因为军训学校只是做体能训练无法从内心改变孩子想法,也无法提升孩子的学习能力。最终父母无奈只能求助于济南神康青少年心理成长中心。

  普通军训学校和专业的心理咨询机构有着本质的区别,济南神康心理将心理疏导与行为管理相结合,融入系统前沿的心理矫正与丰富多彩的兴趣活动,包括文化课辅导,习惯养成、体能锻炼、兴趣提升、家庭疏导、拓展活动等多位一体模式,更能探究孩子心灵深处,更能解决青少年的常见问题。

  2019年7月王同学到中心时,刚刚脱离游戏和网络让他情绪很不稳定,情绪经常处于狂躁和崩溃的边缘,心理老师及时对他的心理进行干预,利用针对性心理咨询,倾听,安抚情绪,给予他支持与理解,加上配合体能训练,引导网瘾少年提高自制力,通过感恩励志教育,学会换位思考,体会父母的用心良苦,并与他的家长探讨正确的家庭教育模式,加强亲子沟通,对他的自理能力、人际交往等优良表现给予肯定与鼓励。

  通过一系列的心理调整和专业指导,王同学走出了虚拟网络,培养了良好的习惯,激发了学习兴趣,增强了自信心,多次考试排名在前五名。通过咨询,也让家长掌握了科学的教育子女的方式,和孩子建立了良好的亲子关系,父母对王同学的改善赋予满意的评价。 在今年的高考中,王同学发挥良好,总分稳上一本线,他的父母向中心隔空报喜,付出终于有了回报!

  微信图片_20200726162823.jpg 

  专业分析

  济南神康青少年心理成长中心黄杰老师分析说,沉迷游戏未必是一个归因,它可能是一个结果。它反映的是这个家庭当中,本身就需要被处理的一些情结。不少上网成瘾者都有自制力差的问题,一接触电脑就情不自禁,孩子的这种表现归根结底还是受父母的影响,或者是孩子从小出现了坐不住的苗头,而父母没有足够重视。

  另外,父母一次次无底线的让步,孩子也会变得加倍放肆,被过度宠爱的孩子,根本不知道为人着想,不会将心比心,不会站在他人的角度考虑问题,一切都以自我为中心,自私又自利。

  黄杰老师说,在接诊的网瘾青少年中,发现大多数网瘾者敌视父母,与父母或其中一方处于对抗的状态。面对这种状态,父母们往往感到很无助,甚至很绝望,曾经“有效”的教育方式——耐心规劝、奖励、惩罚、威胁、打骂,都不再起作用了。

  要想把孩子从沉迷于网游的虚假世界,拉回到现实,既要改变家庭教育模式,加强亲子沟通,又要帮助网瘾少年三观重塑、养成良好习惯,提升专注力,提高学习兴趣,掌握情绪管理的方法与面对未来生活的自我调适能力。

  神康青少年心理成长中心—济南市心理咨询师协会青少年心理成长实践基地,专业的青少年心理咨询辅导机构,倾心打造集心理咨询室、内观治疗室、心理测量室、家庭教育指导室、音乐放松室、阅览室、多功能厅、减压宣泄室、团体活动室、娱乐活动室、艺术熏陶室、微机室、健身室、运动操场等于一体的设施完备、功能齐全的心灵家园。中心拥有强大的心理咨询专家和心理品行障碍拓展师团队,数十年实践经验总结,结合国内外心理咨询新理论与技术,多位一体辅导模式,以更新、更全面、更安全的咨询辅导方案,帮助青少年走出青春期困惑。

  QQ图片20190811142534.jpg 

  济南神康青少年心理成长中心多年来致力于解决:

  1、青春期常见问题:叛逆、早恋

  2、行为问题:多动、偷钱、离家出走、打架斗殴、网络成瘾、过度追星

  3、学习问题:注意力不集中、厌学、逃学、考试焦虑

  4、亲子关系问题:反叛、与父母沟通不良、亲子矛盾、仇视怨恨父母

  5、心理问题:内向孤僻、缺乏自信、胆小、不合群、社交障碍、自卑自闭

  温馨提示:青少年正处于困惑的阶段,他们需要家长的正确引导,否则很容易在网络世界迷失。家长和网瘾者要有足够的耐心和信心,陪伴孩子戒除网瘾。


责任编辑:王丽雪
分享到: