首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

男孩叛逆难管教,济南神康青少年成长中心助其重塑亲子关系

2020-09-11 17:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
刘女士觉得很烦恼,她认为自己对16岁的儿子小磊(化名)照顾得无微不至,把最好的都给了孩子,偏偏孩子跟她的关系特别不好。

  女士觉得很烦恼,她认为自己对16岁的儿子小磊(化名)照顾得无微不至,把最好的都给了孩子,偏偏孩子跟她的关系特别不好。她说的,孩子不愿意听,还总是顶嘴。孩子要上高一了,最近却迷上了玩游戏,还嚷着不愿意上学。女士以为孩子只是说说,没想到开学那天真的不愿意去。女士耐心地劝说,但是孩子就是不听。最后,他爸爸也发火了,揍了他一顿,但孩子还是死活不干。对他好、打他、骂他,都不凑效,女士很无奈,不知道怎样才能让孩子愿意去上学,因此求助于济南神康青少年心理成长中心 

  女士的烦恼是广大家长中普遍存在的,很多家长都会抱怨:为何我爱孩子,给他最好的,他却不领我的情?为何我一心为孩子着想,我对着干?望子成龙、望女成凤的家长们都对孩子的学习非常重视,但是孩子却不愿意上学,家长打了、骂了,却一点用都没有。面对孩子的这种情况,家长心急如焚,却无计可施。 

   

  济南神康青少年心理成长中心解析: 

  一、“最好的”不一定是孩子想要的 

  很多父母以爱的名义绑架孩子,不允许孩子有一丁点的不听话。虽然他们的言行是为了孩子的好,但他们从来没有征求过他们的意见,理解他们的声音,也从来没有真正地与他们情感上的联系。 

  事实上,在教育孩子时,家长会把自己小时候未满足的期待加在孩子身上。为家长,应该尝试去体会在与孩子相处中有哪些部分是自己强加给孩子的,哪些才是孩子真正的需要。有些孩子可能为了讨好父母,而放弃了自己的需要,满足父母的期待,去做自己不愿意做的事情。其实,很多厌学和不上学的孩子都认为自己学习只是为了家长,甚至认为自己活着都是为了家长。 

  二、有时候,父母的“爱”是一种伤害 

  当孩子没有完成家长的期望,或者犯了错误,很多家长会选择打、骂的方式来教育孩子。虽然父母的出发点是好的,然而,责打、辱骂孩子,是对孩子肉体和心灵上的伤害。当家长对孩子严厉指责、使用暴力的时候,同时把亲子之间的亲密关系推向冰冷的深渊。 

  当亲子关系遭到破坏,孩子的心灵已经受到伤害。因为孩子还小,他并不理解父母这样做的所谓“良苦用心”。当孩子出现叛逆、抑郁、焦虑的问题,家长并不知道这一切都是因为自己与孩子之间的关系出了问题。 

  转化方案 

  针对小磊的情况,济南神康青少年心理成长中心制定了转化方案,以心理干预为主,结合认知教育、身心护理,同时通过拓展体验式活动、工娱运动来帮助他认识自我、转变自我、发展自我。 

  在对孩子进行综合干预的同时,中心为他的父母开设家长团体心理康复、家庭康复、父母个体康复、亲子互动等,让父母学会正确科学的教育理念只有改善亲子关系,营造和谐、温暖的家庭氛围,用孩子需要的方式去爱孩子,孩子的问题才能够得到解决。 

  转化效果 

  在心理咨询师家长的全力配合下,个月的转化教育可以说是让小磊脱胎换骨,他重新回到校园,继续他的学业。多次回访,学习上也很努力上进,各方面的表现都很好。 

   

  济南市心理咨询师协会心理成长实践基地-济南神康青少年心理成长中心是山东省解决青少年网络成瘾、品行障碍、情感障碍、人际交往障碍等各种心理、行为问题的专业机构,主要面向对象为有“叛逆、厌学逃学、沉迷网络、早恋、内向孤僻、自卑自闭、打架斗殴、暴力倾向、抽烟喝酒、奢侈消费、亲情淡漠、焦虑抑郁情绪”等问题的青少年。想让您的孩子完美蜕变吗?想让您的孩子拥有美好的未来吗?赶快预约吧!咨询电话:,微信号:

  中心拥有经验丰富的青少年心理专家团队,通过一对一心理疏导、舞动疗法、内观疗法、品行拓展训练、家庭关系疏导等多位一体辅导模式,专业矫正青春期各种心理问题,促进良好习惯养成,转变不良思想,规范行为习惯,培养良好道德品质!


责任编辑:赵家豪
分享到: