首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

【案例】一个网瘾孩子家长的反思

2020-07-27 16:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
徐主任说1个多月前,聊城的孙女士把18岁的儿子带到济南远大脑康医院戒瘾科找徐志芬主任咨询戒除孩子的网瘾的问题。

  济南远大中医脑康医院,讲述了一个真实案例,他希望通过这个案例引起家长的反思,下面还原徐主任接诊的经过:

   

  徐主任说1个多月前,聊城的孙女士把18岁的儿子带到济南远大脑康医院戒瘾科找徐志芬主任咨询戒除孩子的网瘾的问题。

  我跟她聊了聊,引导她反思在孩子的成长过程中,儿子是如何一步步沉迷于网络的?他们的家庭教育出了哪些问题?

  孙女士回忆,儿子大约是高一下学期开始出现网瘾倾向,但当时他们并没有引起重视,认为他只是青春期叛逆,他们唯一的想法是“管住他”,忽略了他内心的感受。

  儿子说:当时因为疫情我在家学习,而妈妈全职在家照顾我,每次妈妈看到我上完网课打会游戏,我妈就变得很急躁,没完没了的唠叨,总觉得我一定是没用心学。其实,我是为了缓解学习的压力,妈妈老师担心我回到学校后赶不上学习进度,只要看到我打游戏就生气,还抢我的手机。

  我回到学校后,高三阶段的学习更难,达不到自己设想的标准,我内心很沮丧。后来,爸妈萌生了给我转学的念头,我也愿意选择换一个更好的学习环境。

  上了新的学校后,我把目标定在前三名,可是,在一次考试中却考了20多名,过高期望值与现实的反差,加上跟周围的老师同学都不熟悉,让我有了厌学的感觉,高二下学期我跟妈妈说,“妈妈,我想请一段时间假。”妈妈尊重了我的选择,就和学校商量休学一个月,并安排我在家自学,休息结束我回到学校继续上学。

  但没想到,回到学校后,很快到了期末考试时间,因为我之前在休学,学校没有让我参加考试,这让我的自尊心再次遭受了严重打击,加上同学的影响,我开始每天通过玩游戏缓解自己的压力,在游戏中找到成就感和存在感。

  因为爸爸工作忙,跟他的交流不多,有一次为了阻止我玩游戏,甚至扇了我一个耳光,妈妈不仅不劝爸爸还添油加醋,在我家这是从来没有过的事情,我无法原谅父母。

  孙女士说:

  我们家从小给孩子提供的经济条件太优越,反而导致孩子没有危机感、没有生活的动力、没有目标,孩子现在高三了,我跟他爸爸感觉应该对他严格要求。

  徐主任:

  一般情况下在小学,家长对孩子还持鼓励的态度,但在进入中学后,在升学压力下,家长关心孩子的成绩胜过关心孩子的心理、情感,没有给予孩子正确引导,这加重了孩子的逆反心理。

  家长对孩子的关注度过高,反而会给孩子压力更大。父母对孩子的言语暴力乃至肢体冲突,会对孩子心理产生严重影响,正确的做法是,对染上网瘾的孩子要科学引导,提前干预,一旦发现孩子已经形成网瘾,千万不要打骂和指责,一定要带孩子到正规医院进行心理干预和矫正。其实,和谐的亲子关系任何胜过教育。

  陈晨的爸妈把他送到远大医院,医生先在心理上对陈晨进行疏导,接纳和孩子理解孩子,让他的情绪逐渐稳定,在治疗上,分为六大步骤来进行,主要采用中医调理+西医诊疗+心理干预等全方位戒瘾模式,经过21天的系统治疗,达到戒其体瘾、断其心瘾的疗效,现在陈晨已经彻底戒除了网瘾,变得阳光自信,回到学校继续学习,成绩提升很快,并参加了今年的高考,他说尽管今年没有达到自己预期的成绩,明年准备再考一次,争取考上理想的大学!

  济南远大戒瘾中心温馨提示:

  济南远大中医脑康医院戒瘾科,主要设有酒精依赖科、网络游戏依赖科、赌博成瘾科、药物成瘾科、自愿戒毒科等特色临床科室。

  医院设有心理咨询、心理测验等配套科室,配有国际先进的物理治疗设施和传统中医治疗设施和方法。病房环境优雅、整洁、舒适、每层设有单人房间,配有空调、电视。病区设有篮球场、健身器材、台球桌等设施。还设有卡拉OK、多媒体室等设施,通过形式多样的文娱活动帮助成瘾患者摆脱心瘾,早日康复,回归家庭和社会。

  济南远大脑康医院戒瘾科官方微信:jnydjyzx

  济南远大戒瘾公益服务平台热线:400-1800-120

   


责任编辑:韩黟瞳
分享到: