首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

战狼战“疫”-记战狼队三名成员驰援黄冈的故事

2020-03-26 11:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天已经是山东第十一批援鄂医疗队回济修养的第四天,山东第十一批援鄂医疗队队员、济南市儿童医院的医护们在前线出色的完成组织交付的重托,不辱使命,实现黄冈病患清零的任务,在回济休整中,市儿医的三位男医护用生动的文字记录下他们在前线的点点滴滴,记录下他们人生中身披盔甲、逆行而上的感人时刻。
  鲁网3月26日讯(记者 张嵬琛 通讯员 王昆 赵传伟) 今天已经是山东第十一批援鄂医疗队回济南休养的第四天,山东第十一批援鄂医疗队队员、济南市儿童医院的医护们在前线出色的完成组织交付的重托,不辱使命,在回济休整中,市儿医的三位男医护用生动的文字记录下他们在前线的点点滴滴,记录下他们人生中身披盔甲、逆行而上的感人时刻。

  勇敢、忠诚、担当、团结,这就是狼的世界。在这个世界里,没有对,没有错,只有成功。济南市儿童医院就有这么一支优秀的男护士团队“战狼队”,他们是一支凝聚力高的、积极向上的、配合默契的团队、大家相互帮扶,合作共赢,在护理部张主任的带领下勇往直前,“携手战狼,共创辉煌”是张主任写给战狼团队口号,“团结、互助、共赢”是战狼队精神。做为战狼成员大家有信心、有能力、有义务、有责任做得更好。

  面对突如其来的一场没有硝烟的战斗,并没有摧垮我们的坚强的斗志。我们随时做好了出发的准备,2020年2月15日8:10正在上班的我以及休息的马文浩、黄晨曦接到驰援湖北的任务。第一时间我与家人,还有特别不舍的刚满五个月的儿子亲吻告别,马文浩、黄晨曦只是简单的通过电话与父母进行了告别,三名“战狼队”成员在最短的时间内到医院报到,立刻收拾行囊。没有过多的考虑,“疫情就是命令”,一方有难,八方支援,全力以赴,坚决打赢这场没有硝烟的疫情阻击战。医院领导精心为我们准备了防护物资、生活用品等应有尽有,为我们做好充分的后勤保障。下午13:00带着医院领导对我们的嘱托以及全院护理人员的抗疫的决心出发了,都说好男儿自当驰骋沙场,为国效力,而这一战面对的是一个没有硝烟的战场,“敌人”很肆虐,而我们有坚强的后盾,全国人民有一颗凝聚团结的心,我们无所畏惧,想起请战书上的铿锵话语,热血沸腾,踏上了去湖北的征程。晚上19:50抵达了武汉,站在武汉这片土地上,队员们内心在不断呐喊,肩负着全院人员的期望,肩负着为祖国赴汤蹈火的决心,这次出征,定不辱使命!湖北我们来了,黄岗我们来了。儿医加油!黄冈加油!湖北加油!中国加油!

  沧海横流,方显英雄本色。逆行出征迎战的每一天,大家信心满满,激情高涨,用自己最好状态投入工作,每天感动的故事太多太多,身边处处是湖北人们的努力和支持,而这是我们毕生精力所难忘的,记录下这些点点滴滴,看着病人一天天好转出院,让我们觉得付出的努力真的可以实现。

  陈子国,29岁,喜欢运动爱打乒乓球、羽毛球。护士妹妹小顾不幸在工作中被感染了,小顾很坚强,在他的防护服袖口上画了一幅可爱的漫画,代表着山东轻抚着黄冈,鼓励它“加油”以表达对山东医疗队员的感激。而他自己制作一束不一样的“鲜花”,祝福她能早日重返工作岗位与他们一起并肩作战,收到“鲜花”的小顾很意外也很激动,忍不住流下了感动的泪花,双手紧握着他的手说谢谢。平凡和感动让湖北人民与山东人民心连心。

  马文浩,29岁,性格开朗,爱笑,“嘴巴甜甜的”,喜欢电影、游戏、美食,与他接触的每一位病人都对这位热情小伙子竖大拇指,对待每一位病人都十分耐心和细心,他觉得自己身为中共党员,身为一名医护工作者,更是应当首当其冲,责无旁贷。他说:“我们正在经历一段历史,我们正在谱写一段历史。很高兴我们能以主人公的形式参与这段意义非凡的历史。只希望我们的努力可以让这段历史变得更有意义。”

  黄晨曦,25岁,帅气,热情,朝气蓬勃,性格开朗活泼,喜欢打篮球、羽毛球,有才,抵达抗疫一线就挥笔洒墨:己亥末,庚子初,楚地段,染者数万。恰逢年节,九州闭关,年马安顿,万卷空寂,足不出户,以隔蔓延。医者,临危受命,携雷火二神,共医者千计,共抗之....可谓热血青年。与他接触的患者都直夸赞小伙子热情,一封封表扬信是对他工作最大肯定。

  驰援黄冈的每位队员都做到了召之即来、来之能战、战之能胜,充分发挥了先锋队突击队作用。发扬特别能吃苦特别能战斗的精神,亳不畏惧投入防控救治工作,日夜奋战、舍生忘死,不负重托、不辱使命,同时间赛跑、与病魔较量,为疫情防控工作作出了重要贡献。

  春暖花开,待你归来,这是家人对我们援鄂队员的期盼,3月18日山东驰援黄冈医疗队赴大别山区域医疗中心患者清零,取得了抗击疫情阶段性胜利,济南市儿童医院派出的六名援鄂医疗队员中有三位是“男护战狼队成员”。面对艰苦的工作条件,努力克服,最终交出完美答卷。白衣执甲,英雄凯旋,3月21日顺利完成医疗救治工作,黄冈市民十里以泪相送,队员们全部平安返回济南。

  “每一位医务工作者都是光明的使者,希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄”!用生命践行使命、用奉献诠释宗旨,展现了忠于党、忠于人民的政治品格,冲锋在前、敢打必胜的军人本色,救死扶伤、大爱无疆的情怀担当。“战狼队”的成员们加油,我们一起勇往直前。

 

                        

  济南市儿童医院战狼队

  陈子国

  2020-3-25


责任编辑:李震健康
分享到: