首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

前线手记 齐鲁医院孙雪霞《医者的光荣与使命》

2020-02-14 21:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月14日,记者收到一份来自湖北一线的手记,是由山东第四批援鄂医疗队队员,山东大学齐鲁医院重症专业护师孙雪霞提供,讲述着在这场没有硝烟的战争中,医护人员逆行而上,正如雄壮誓词一样,“坚定信心,不辱使命,齐鲁精神,敢打必胜!”。

  鲁网2月14日讯(记者 张嵬琛 通讯员 谢静 王文斐 )2月14日,记者收到一份来自湖北一线的手记,是由山东第四批援鄂医疗队队员,山东大学齐鲁医院重症专业护师孙雪霞提供,讲述着在这场没有硝烟的战争中,医护人员逆行而上,正如雄壮誓词一样,“坚定信心,不辱使命,齐鲁精神,敢打必胜!”。

  以下为原文:

  时间:2020.2.13

  地点:湖北武汉人民医院东院区

  手记者:山东第四批援鄂医疗队队员,山东大学齐鲁医院重症专业护师孙雪霞

  “坚定信心,不辱使命,齐鲁精神,敢打必胜!”当雄壮的誓词在机场回荡,同行的许多人眼泛泪光,我在其中深深地为我是一名齐鲁人感到骄傲和自豪,同时也深深惦念着那个牵动着国人心的地方,武汉,我们来了。

  这场突发的疫情,让这个春节格外地不同,从新冠肺炎暴发以来,我的心一直紧紧揪着,看着官方媒体上报道的确认病例数字的增加,我的神经也跟着紧张起来,医院一二批专科医生护士前往湖北支援,我也跟领导申请去往前线,当确认我作为齐鲁医院第四批援鄂医疗队的一员时,我更感到自己身负的使命与责任,这是我作为一名中共党员应做的,这也是领导对我工作能力的认可,家人的鼓励与安慰给我莫大的信心让我心无压力去前方战斗。

  根据上级要求,医院党委快速反应,迅速组建起符合国家要求的131人的医疗队。我们将前往武汉,接手武汉大学人民医院东院区,为那里的病人提供帮助,也让那里我们的同行们可以得到暂时的休息。医院为我们准备了充足的物资,随我们一起出发的还有支援武汉的一些常用药品和医用器材,我们一行人就这样从齐鲁医院出发,带着山东人对兄弟省的关切,带着齐鲁人的美好祝愿,向着武汉进发。

  这次之前,我从未去过武汉,印象中的武汉,有江南三大名楼之一的黄鹤楼,是浩渺长江流经的地方,是重要的交通枢纽文化中心,那里该热闹非凡。在落地之前,我有心理准备这里可能现在有些冷清,可当在机场时才意识到现在的情形多么的严峻,偌大机场那一刻,只有两支队伍,我们和华西医院,两支队伍遥遥相望,隔空打气,互道加油的那一刻,我鼻子一酸,两队人互不相识,可大家都是为了同一个目标来的,我们有信心也有能力能打赢这场“战疫”,我相信经过我们的努力会让这座历史名城重新焕发之前的风采。

  紧张的情势让我们通过两天的新冠肺炎相关知识培训和防护用品的正确使用指导,就正式地进入病房,开始工作。在进病房前,心中压力十分大,十分地紧张,虽然之前做了充分的准备与培训,还是担心自己掌握的护理知识不够用,当真正进入病房,我无暇整理思绪,投入紧张的工作中去,病人大多是慈祥的老人,看到他们期盼的眼神,想到临行前母亲眼中的泪光,我的心也有些潮湿,我知道,我多做一点,他们能减轻一点病痛,他们的儿女在外也会安心一分,那时候我早已忘记身上的装备沉重,直至出病房那一刻才发现身上早已被汗水打湿。疫情严峻,病房里没有陪同的家属,我们在注重身体护理的同时,还要帮助病人进行心理疏导,多用温柔的言语来鼓励他们,多和他们聊天,多鼓励他们,让他们增强信心。配合我们的治疗,争取早日治愈。我希望能用我们的热情和信心感染激励他们,让他们早日摆脱病痛,战胜疫情。

  作为第一批进病房的护士,其实我的心里还是十分紧张的,毕竟在这之前我从未穿过如此严密的防护服进重症监护室,我知道这里面都是重症病人,稍微不专业操作都可能给他们带来痛苦。但在老师和前辈的鼓励下,我鼓足勇气,和同伴们相互鼓劲进入病房,当穿上防护服的那一刻,我犹如穿上战甲的士兵,身上的使命与责任让我们更加坚定。在进病房前为了尽可能减少穿脱防护服,我大概三个小时没有喝水,进入病房后防护的严密、工作的紧张,我的后背很快就湿透了,同伴们开玩笑说水分都随汗液蒸发了,不穿尿不湿也没问题的。看着病房里病人我更加感受到自己身上任务的艰巨,每一步操作都力求精准,病人的要求我都尽量做到,让他们尽量感受温暖与爱。出监护室,在同伴的帮助下脱下防护服,看着战友熟悉的被汗浸湿的脸,我信心更足了,我知道还有无数的医护人员在奋斗着,为着共同的目标,我们衷心希望病人在我们的照料下能康复出院。对还未进病房的小伙伴们我想说,大家不要紧张,我们有最严密的防护,有最坚定的信心,我们一定会克服困难,取得这场“战疫”的胜利。

  这次带队前来支援的有我研究生导师曹主任,我的两个师姐也都前后来到这里,我们同学都在热烈响应国家的号召。也许我们不在一个病房、一个地点,可我们的心紧紧连在一起,我们带着同一个目标而来,我们的工作正是“健康所系,性命相托”,我们作为医疗工作者,都秉承着救死扶伤的宗旨,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。老师的言传身教,前辈们的无私付出,前线同行的辛苦奋斗,无不激励着我,让我在这异地他乡,感受着从医者的光荣与使命。

  这场无硝烟的战争中,我看到了党和国家的宏观调控,我看到了各级政府的纷纷响应,我看到了人民的团结一心,我看到医学人的无私奉献。众志成城,共克时艰,我相信这场“战疫”我们终将胜利。


责任编辑:李震健康
分享到: