首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

前线手记 齐鲁医院张长敏《身体和心灵的双重护理》

2020-02-14 20:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月14日,记者收到一份来自湖北一线的手记,是由山东第四批援鄂医疗队队员,山东大学齐鲁医院重症专业主管护师张长敏提供,讲述着她在负责病房的患者中,遇到一位40岁的外地患者,病患情绪身处异乡,情绪激动,她努力给与病患信心,相信一定能帮助他度过难关,患者也为她竖起大拇指。

  鲁网2月14日讯(记者 张嵬琛 通讯员 谢静 王文斐 )2月14日,记者收到一份来自湖北一线的手记,是由山东第四批援鄂医疗队队员,山东大学齐鲁医院重症专业主管护师张长敏提供,讲述着她在负责病房的患者中,遇到一位40岁的外地患者,病患情绪身处异乡,情绪激动,她努力给与病患信心,相信一定能帮助他度过难关,患者也为她竖起大拇指。

  以下为原文:

  时间:2020.2.13

  地点:湖北武汉人民医院东院区

  手记者:山东第四批援鄂医疗队队员,山东大学齐鲁医院重症专业主管护师张长敏

  今天是我们接管病房的第4天了,连续上了两个夜班,做为一名工作十余年的呼吸重症的老护士,体力有点透支,不是因为工作繁重,是因为戴着一层又一层的铠甲上阵,着实喘不动气。再加上和我搭班的两个小伙伴:一个来自胃镜室的汪振军,另一个来自手术室的段广娟,我的责任就显得更加重大。除关注病区30位病重病危的患者外,我得尽快让我的两个小伙伴熟悉工作流程及仪器的使用,把他们尽快锻炼成呼吸重症的专业护士。

  今天接班后,白班入院7人,情绪波动的有4人,重点交班患者的心理状态。6床、9床、21床、50床都是心理易激动患者。我来到6床床旁,是一位40岁青年患者,高烧39.4度入院,情绪异常激动,他一直在埋怨:“我为什么还在发烧,已经烧了10余天了,一直住不上院,怎么到了医院,还是不能尽快输液治疗?我什么时候能好?我家人在外地,生活用品不能及时送来,我该怎么办?”耐心听了他的诉说,我告诉他:“您先不要着急,您的所有问题,我来帮您解决,我是来自山东大学齐鲁医院呼吸重症工作10余年的老护士了,您现在的症状都是小问题,首先要保持乐观的态度,不要害怕,不要恐惧,否则会影响您自身的免疫力下降。既然来到医院,啥问题都能解决,以我多年呼吸重症的工作经验告诉您,您一定能尽快康复,要好好吃饭,好好睡觉,想一些开心的事情,相信我,相信来自山东最王牌的医院山东大学齐鲁医院。”患者瞬间对我感激不尽:“谢谢您护士,我相信你们,我有些着急,一切都听你们的,非常感谢。”我给他竖起大拇指:“加油,很快就会好起来的。”几句简单的对话让他不再焦虑与恐惧,当再次给他复测体温时,他告诉我的另一位同事,等他出院一定给我们送锦旗。9床、21床及50床患者在护理时我也会去特别鼓励和安慰,让他们相信我们都是最专业、最强硬的技术团队来帮助他们,请他们安心。此时此刻我感到自己的工作是如此的光荣与神圣。

  坚持就是胜利,阳光总在风雨后,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。我们一起努力,胜利的曙光即将来临。


责任编辑:李震健康
分享到: