首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

前线手记 齐鲁医院张娜-只为那一身白衣

2020-02-13 21:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月13日,记者收到一份来自湖北一线的手记,是由山东大学齐鲁医院急诊外科张娜提供,讲述着她从投入抗疫一线的准备工作到跟随第三批医疗队奔赴前线,从在抗疫战场上克服诸多困难到在前线度过自己难忘的生日,林林总总,只为救死扶伤,只为那一身白衣。

  鲁网2月13日讯(记者 张嵬琛 通讯员 谢静)2月13日,记者收到一份来自湖北一线的手记,是由山东大学齐鲁医院急诊外科张娜提供,讲述着她从投入抗疫一线的准备工作到跟随第三批医疗队奔赴前线,从在抗疫战场上克服诸多困难到在前线度过自己难忘的生日,林林总总,只为救死扶伤,只为那一身白衣。

  以下为原文:

  只为那一身白衣

  1月24日除夕,正值人们沉浸在与家人幸福团聚的时候,医院接到国家卫健委部署,从我省抽调医护人员组建医疗队,支援湖北抗击新型肺炎疫情。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。我院立即响应号召,选调出经验丰富、业务能力强,心理素质及身体素质好的医护人员,1月25日立即集结完毕,组建了山东省第一批支援湖北医疗队,1月28日又紧急组建了第二批医疗队进行支援。2月2日我很荣幸,作为山东省第三批支援湖北医疗队,在曲义庆主任的带领下来到武汉,与我的战友们一起进行一场没有硝烟的战争。

  来到武汉,大街上稀稀拉拉的车辆,几乎看不到人。安顿好住宿,便立即投入到正规、系统的培训。从一开始担心穿防护服、护目镜所带来的恶心、头晕,头痛,心慌等不适,到后来慢慢地调整适应。虽然有些许不适,但印象最深的还是穿着防护服,为患者静脉采血的场景。那真是雾里看花,一针见血。:“扎上了?!一点没觉得疼”。工作20余年,多次受到患者及家属表扬。在平时,多么简单的一句话,但这种时期,对我来说,那真是莫大的鼓励。

  后方的物资保障很给力。医院领导、科室领导为了解除我们前方人员的后顾之忧,到家里走访慰问;护理部栾主任和我的石护士长,经常询问一线的我们吃住问题,防护物资是否备足;还关心我们的心理、身体等问题;汪老师及翟护士长、刘护士长为我们准备生活、防护物资;董处长组织的应急志愿者们协调物流运输等问题,还有社会各界爱心人士为一线的我们捐资捐物,我们大家非常感动。还有这么多关心、支持我们的人。生而为国,我们一定不辱使命。

  今天是我在支援武汉抗疫第10天。当时收到通知要支援抗疫,家人比较担心,但他们非常支持我的选择。感谢家人、同事、朋友们的关心。很意外,今天生日的我,收到作为山东省第四批支援湖北医疗队,也是我们医院护理部曹主任的电话祝福,也收到了我们第三批支援医疗队的我们山东大学齐鲁医院的12位同事的祝福,心里很感动。对于我来说,今天是最有纪念意义的一天。儿子说的对:生日每年都可以过,但祖国需要,能够身先士卒投入到其中,我将终身难忘。

  作为一名齐鲁人,知道身上肩负的责任与使命,继续发扬救死扶伤的精神,只为那一身白衣。疫情仍在继续,我们仍在坚守,通过我们的努力,一定能打赢这场疫情阻击战!

  张娜

  2020年2月12日


责任编辑:李震健康
分享到: