首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间孕产妇健康提示

2020-02-06 14:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
做好孕期产检是保障母婴安全的重要措施。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,由于医院属于人群聚集地,且就诊时间较长,一些孕产妇及家属对疫情期间产检问题存有顾虑。为了大家的健康,帮助你们安全、顺利度过孕产期,现发布以下健康提示和就医建议:

  广大孕产妇朋友: 

  做好孕期产检是保障母婴安全的重要措施。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,由于医院属于人群聚集地,且就诊时间较长,一些孕产妇及家属对疫情期间产检问题存有顾虑。为了大家的健康,帮助你们安全、顺利度过孕产期,现发布以下健康提示和就医建议: 

  一、孕产妇个人防护要点 

  1.不去农贸市场及人员密集的场所,肉、蛋和奶制品充分煮熟或加热后食用。 

  2.保持适当运动,避免久卧,外出戴好口罩,间断开窗通风,外套置于通风处,口罩无害处理。 

  3.勤洗手,外出后、咳嗽或喷嚏后、接触可能不洁的物品后避免手接触口鼻眼,并使用肥皂或洗手液流动水洗手。 

  4.自我体温、体重、胎动监测,有异常情况咨询医生或就诊。 

  5.若产检医院配有家庭电子胎心监护系统,可以租用并在家中进行远程电子胎心监护,手机上传监护图形到医院即可。 

  6.留意经湖北返鲁人员和需要医学观察的人员,如有疑点及时向社区工作人员或12345热线反映。 

  二、合理安排产前检查 

  1.如何挂号:预约挂号,分段就医,尽量减少在医院和诊室的停留时间,选择人少的地方候诊,不要集中候诊和待检。预约挂号可登录医院官方网站、关注医院微信公众号或者拨打医院预约电话。 

  2.产前检查: 

  (1)早孕期已经明确宫内活胎、无阴道出血、既往无不良妊娠史者可于孕11-14周去医院行NT超声检查。 

  (2)NT检查(11-14周)、中期唐筛(15-20)等有孕周限制的特殊检查,疫情期间最好在检查时间段内推迟进行,但不要错过时间。 

  (3)24-28周例行的妊娠期糖尿病检查,即使错过1-2周,也可先自行控制饮食,适当运动。24-28周的系统超声检查适当后推2周也可以检查。 

  (4)无高危因素的孕妇28-36周的产检在正确自我监测的情况下可放宽到3-4周检查1;妊娠36周后或具有产科高危因素的孕妇应根据医生的建议按时产检。 

  (5)如果孕妇发生阴道流血、流液、腹痛、胎动减少或其他明显的不适,应及时门急诊就医。 

  3.就医产检:孕妇应主动配合工作人员的指引,高效安全地做好产检,全程用正确的方式、佩戴正确类型的口罩,主动接受体温检测,陪同产检的家属数量限制在1人,家属有发热或感冒症状时不要陪诊。如果孕产妇正在住院,应告知亲属来院探视的风险,避免不必要的接触,预防交叉感染。 

  三、正确应对临产征兆 

  1.初产妇见红但没有出现规律腹痛者可暂时在家观察;经产妇应及时就医。 

  2.有规律宫缩(10分钟内宫缩1)者或胎膜早破(大量阴道流液)者应尽快就医,破膜者若胎儿为臀位或胎头未入盆,孕妇应保持平卧或臀高位就医。 

  3.因临产而就医者应准备好相关证件、产检材料、待产包等物品安全妥善到达医院,尽量不乘坐公共交通工具。 

  四、发热或疑似孕产妇感染就诊流程 

  1.在来院就诊时,如有以下情况应及时告诉医护人员。 

  (1)发病前14天内有武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的旅行史或居住史。 

  (2)发病前14天内曾接触过来自武汉市及周边地区,或来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状患者。 

  (3)与新型冠状病毒感染者有接触史。新型冠状病毒感染者是指病原核酸检测阳性者。 

  2.发热孕妇就诊时,应该选择综合性医院就诊。基本所有综合医院都设立了“发热门诊”急诊通道,由发热门诊进行诊断治疗,产科医生前往发热门诊产检;发热的孕产妇经产科医生检查后认为符合收入院指征者,收治在隔离单间病房。 

  五、产后注意事项 

  1.疫情流行期间母乳喂养:新型冠状病毒是否通过母乳喂养传播仍不清楚,疑似病例及未痊愈的确诊病例暂不建议母乳喂养。 

  2.产后发热注意事项:无症状感染者在产褥期可能出现临床症状,在排除产褥期感染乳胀、乳腺炎等产科情况后,要警惕呼吸道感染的可能性,应及时发热门诊就医。 

  维护孕产妇的健康,保障母婴安全,是我们义不容辞的职责和使命。我们将按照习近平总书记的重要指示,在省委省政府的坚强领导下,继续认真落实好各项防控措施。万人力,四海宁。让我们共同携手,共克时艰,一起打赢这场没有硝烟的战“疫”。 

  最后,祝广大孕产妇及家人平安健康! 

  山东省卫生健康委员会 

  20202月5   

  


责任编辑:张铭芳
分享到: