首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

血糖高并不代表糖尿病 三步教你诊断糖尿病

2019-10-16 10:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据不完全统计数据显现,中国现有约9400万糖尿病病人。也即是说,平均每10位成年人中就有1位糖尿病病人。很多人都以为血糖高就是患上了糖尿病,其实这是一种错误的想法,糖尿病是血糖增加的首要缘由,却不代表血糖高就是糖尿病。

  据不完全统计数据显现,中国现有约9400万糖尿病病人。也即是说,平均每10位成年人中就有1位糖尿病病人。很多人都以为血糖高就是患上了糖尿病,其实这是一种错误的想法,糖尿病是血糖增加的首要缘由,却不代表血糖高就是糖尿病。 

  血糖高不一定是糖尿病 

  血糖是指血液中的葡萄糖含量。体内各安排细胞活动所需的能量大多数来自葡萄糖,所以血糖有必要保持必定的水平才干保持体内各器官和安排的需求。正常人的空腹血糖浓度为3.9~6.1毫摩尔/升,若超越7.0毫摩尔/升称为高血糖。 

  查看血糖的含义在于筛查血糖反常,但高血糖并不是糖尿病的确诊规范。有些人体检后发现自个空腹血糖高,就用家用血糖仪自个测指血,专家称,这种查看能够,但血糖高或低阐明不了啥,准确的做法还是去医院抽静脉血查看。专家建议,体检空腹血糖假如高于正常值,应改日再去医院复查,或做糖耐量实验。2次重复测定空腹血糖≥7.0毫摩尔/升可确诊为糖尿病。以后可进行胰岛素水平、糖化血红蛋白(HbA1c)查看及其他与医治相关的系列查看。 

  因为糖化血红蛋白反映了2~3个月内的平均血糖水平,世界上对糖化血红蛋白≥6.5%者,也能够确诊为糖尿病。但中国各级医院查看手法和方法不相同,底层医院与大医院差异较大,所以中国并没有把糖化血红蛋白作为糖尿病确诊规范。而在选用世界规范化查看手法的大型归纳医院,糖化血红蛋白≥6.5%也基本上能确诊糖尿病。 

  糖尿病如何确诊? 

  第一步:查4项指标。空腹血糖(5.6毫摩尔每升)、血脂、血压、体重(腰围男性》90厘米,女性》80厘米)。其中,如果有一项异常,就应该进一步检查。 

  第二步:再查2项指标,即糖化血红蛋白(百分之六点一)和空腹血糖。糖化血红蛋白被视为评判糖尿病疗效的金标准,其大于百分之六点五,可协助诊断为糖尿病。此外,糖化血红蛋白也可以作为一项预测指标。如果》5.6,那么发生糖尿病的危险就会上升。因此,上两项指标如果有一项异常,就有必要进行第三步检查。 

  第三步:糖耐量和胰岛素水平。如果糖耐量异常,或者胰岛素水平偏高,说明已经存在胰岛素抵抗,处于糖尿病前期,此时如果不开始干预,很快就可能进展成一个真正的糖尿病患者。 

  济南糖尿病医院内分泌张静主任提醒:在喝糖水试验的口服糖耐量测试时,最好好能够检测糖水试验前(0)、喝糖水后30分钟、60分钟、120分钟和180分钟5个时间点的血糖水平。根据这5个点的血糖水平,可以有助于医生判断你是一个胰岛功能尚可、处于高胰岛抵抗状态的患者,还是胰岛功能已经逐渐衰竭的患者。根据胰岛功能的不同状态,能帮助医生制订不同的治病策略,找到最合适的控糖方法。 

  5个症状需留心 

  皮肤褶皱处发黑,通常位于颈部、肘部或指关节后方,这往往是血糖升高的信号。 

  视力突然变好,视力模糊是糖尿病的一个症状。但糖尿病会造成体液含量波动,其中就包括眼睛,导致视力不稳定。 

  无休止的瘙痒,糖尿病会损害血液循环功能,从而导致皮肤干燥和瘙痒。 

  听力不如从前,听力损失可能是糖尿病的早期预警信号。研究者认为,糖尿病会损害血管和内耳的神经,导致听力下降。 

  鼾声如雷,如果你夜间睡觉鼾声如雷,而白天老犯困,那么最好去检测血糖。睡眠障碍患者往往在睡眠中释放出应激激素,而它会升高血糖。 


责任编辑:张铭芳
分享到: