首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

在生活中那些情况会导致糖尿病的“侵害”

2019-09-11 10:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
如何生活习惯造成的糖尿病。那么日常生活中是什么因素导致的糖尿病呢?我们跟着专家一起来看看吧。

  如何生活习惯造成的糖尿病。糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。对患者的健康威胁很大。那么日常生活中是什么因素导致的糖尿病呢?我们跟着专家一起来看看吧。

  日常生活中什么会导致糖尿病?

  1、吃得过饱

  长期进食过饱,会使人体内分泌胰岛素的胰岛B细胞长期处于“负担”过重、相对疲劳状态,造成胰岛素分泌功能障碍,特别是有糖尿病遗传易感性的人群,极易诱发糖尿病。另外长期吃过多饮食对于肥胖、高血压、高血脂、高尿酸血症等存在胰岛素抵抗因素的人群,更容易引起体内的胰岛素过量积存,从而造成高胰岛素血症,而高胰岛素血症是导致全身性动脉硬化的主要原因。

  2、水果当饭

  天热的时候,即使可口的饭菜摆在面前,也不容易引起食欲,有些人就以水果和饮料为主食,常常以西瓜、桃子等一大堆水果来应付一顿饭。各类瓜果饮料中,很大一部分水果和饮料所含糖分偏高,对一些本来血糖就偏高的中年人来说,不加节制地进食往往容易使血糖直线上升,从而引发糖尿病症。

  3、睡眠不好

  睡眠不好或太少的人都容易患糖尿病。瑞典的研究人员在对8000名没有糖尿病病史的中年瑞典人跟踪长达10年后发现,这些人当中竟有500多人已不知不觉地患上了不同程度的轻微糖尿病,而且这些人患病的一个共同的主要原因是睡眠不好或睡眠太少。

  4、每天一罐甜苏打水

  妇女每天喝超过一罐的甜苏打汽水,不但容易变肥胖,也增加了患糖尿病的机会。那些每天至少喝一罐甜饮料的妇女比喝得少的人患上Ⅱ型糖尿病的风险要高85%。除了软饮料中含有过多热量外,饮用者快速吸收很多糖分也使她们容易肥胖和患糖尿病。这可能不是糖的问题,而是跟糖在液体食品里有关。

  5、女性铁过多

  体内蓄积的铁过多会导致女性罹患成年型糖尿病,铁蛋白是血液中的一种铁与蛋白质的配合物,是铁蓄积量的标志。研究人员发现,即使把诸如肥胖和其他危险因素,包括糖尿病家族史、身体活动、饮酒和饮食之类的因素考虑进去之后,在研究之初铁蛋白含量较高的女性发生糖尿病的危险性也差不多是常人的两倍。

  糖尿病日常如何护理?

  首先,要密切观察血糖变化,了解病人有无感觉导常,注意检查足部皮肤。有无咳嗽咳痰,有无腹痛及排尿导常。然后,患者要正确执行医嘱,准时(餐前、餐中、餐后)准量给予口服降糖药,并观察药物的作用与副作用。注射胰岛素时剂型、剂量、时间要准确,注意轮换注射部位。观察有无低血糖的表现。同时,糖友还要注意饮食护理。注意定时、定量、定餐、禁食各种甜食,遵守饮食规定。每周定期测量体重,了解饮食是否符合治疗标准。

  最后,济南糖尿医院专家提醒,病人需知道早晨进行体育锻炼时不宜空腹,防止发生低血糖。患者应该认识低血糖反应的表现,如心慌,头晕,出汗,面色苍白,饥饿等。如发生上述现象应立即进食糖类食物或饮料,应该随时携带糖果以备低血糖时用。确诊为糖尿病酮症酸中毒时,按酮症酸中毒护理常规护理。


责任编辑:张佳伟
分享到: