首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

糖尿病高血压的几大误区你中了吗?

2019-09-11 10:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
糖尿病带给我们的恐惧,并不是疾病本身而是糖尿病的并发症。糖尿病高血压在糖尿病患者身上是经常发生的,是一种非常常见的并发症,其对身体的影响也十分严重。

  糖尿病高血压你了解吗?糖尿病带给我们的恐惧,并不是疾病本身而是糖尿病的并发症。糖尿病高血压在糖尿病患者身上是经常发生的,是一种非常常见的并发症,其对身体的影响也十分严重。但是很多的糖尿病患者往往会走进养生的误区,济南糖尿病医院专家为大家总结了几大误区,希望可以帮到大家。

  糖尿病高血压误区有哪些呢?

  误区之一:凭感觉估计血压高低

  高血压病人症状的轻重与血压高低程度下一定成正比,有些病人血压很高,却没有症状;相反,有些病人血压仅轻度升高,症状却很明显。这是每个人对血压升高的耐受性不同,加上脏器官损害程度有时候与血压高低也不一定完全平等。正确的做法是定期主动测量血压,每周至少测量两次。

  误区之二:血压下降就停药

  病人在应用降血压药物治疗一段时间后,血压降至正常,即自行停药;结果在不长时间后血压又升高,还要再使用药物降压这样不仅达不到治疗效果,而且由于血压较大幅度的波动,将会引起心、脑、肾发生严重的并发症。因此,糖友在服药后出现血压下降,也不能立即停药,可采用维持量,继续服药。

  误区之三:采用传统的服药方法

  研究表明,高血压病患者的血压在清晨醒后变化最大,可以在数分钟之内上升2~5千帕,中午过后,血压会自行下降。这种血压变化规律致使患者容易在早晨和夜间发生脑中风。早晨容易发生脑出血,而夜间则容易发生脑缺血。

  误区之四:不根据自身情况,盲目降血压

  六十岁以上的老年人,均有不同程度的动脉硬化,为此偏高些的血压,有利于心、脑、肾等脏器的血液供应。如果不顾年龄及病人的具体情况,而一味要求降压到“正常”水平,势必影响上述脏器的功能,反而得不偿失。正确的做法是根据病人的年龄、脏器的功能情况,将血压降到适当的水平,特别是老年人,不可过度降低血压。

  如何判断自己患上糖尿病高血压?

  1、糖尿病本身的症状表现

  可症状不典型或具有多饮、多尿、多食、乏力、困倦、消瘦等特征性改变以及糖尿病合并其他并发症时的相应表现。

  2、高血压的症状表现

  早期可无症状或有头痛、头晕、视物模糊、眼花、食欲不振、耳鸣、失眠等。症状与血压水平可不一致。体检可有主动脉瓣第二心音亢进,长期高血压可出现左心室肥厚的体征。

  3、糖尿病合并高血压的特有症状

  (1)卧位高血压伴直立性低血压:伴有自主神经病变的糖尿病患者易出现卧位血压正常或升高伴直立体位的血压降低。维持直立血压需要心排出量、有效循环容量、压力感受器反射激活各种血管活性激素等的共同作用,此机制中的任一环节异常都将发生直立性低血压的可能。糖尿病时可出现上述一种或多种环节障碍,无法有效代偿以致发生直立性低血压;

  (2)低肾素或肾素正常的高血压:糖尿病无肾病者血浆肾素活性多正常或一小部分属低肾素活性,合并较严重程度的肾病时多出现低肾素、低血管紧张素、低醛固酮的改变。


责任编辑:张佳伟
分享到: