首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

得了糖尿病想要看的“清”,就要先控糖

2019-09-11 10:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
你了解糖尿病眼病吗?据官方统计,每8秒钟就有1人因糖尿病丧生,每年有400万人死于糖尿病。济南糖尿病医院专家指出,糖尿病还可能引发一系列眼病,糖尿病视网膜病变是糖尿病患者最常出现的眼部异常,部分糖尿病患者还可能出现白内障、青光眼及不同程度的眼表不适。

  你了解糖尿病眼病吗?糖尿病已经发展成为危害人类健康、社会和经济发展的全球性问题。据官方统计,每8秒钟就有1人因糖尿病丧生,每年有400万人死于糖尿病。济南糖尿病医院专家指出,糖尿病还可能引发一系列眼病,糖尿病视网膜病变是糖尿病患者最常出现的眼部异常,部分糖尿病患者还可能出现白内障、青光眼及不同程度的眼表不适。 

    得了糖尿病,不仅要留心血糖水平,更是要时常关注眼部健康。那么糖尿病眼病患者在治疗时首先要控制糖尿病。 

    那什么是糖尿病眼病呢? 

    糖尿病对眼睛的影响,糖尿病是我们发生在我们身边时间特别长的一种慢性疾病,其发病率极高,而且一旦患上糖尿病几乎将是对患者一生的影响,特别是糖尿病发病严重时更会产生糖尿病并发症来一同危害患者的身心健康。眼睛是心灵的窗户,是人体重要的器官之一,然而得了糖尿病对眼的影响那是相当之大的。 

    糖尿病性眼病是糖尿病患者常见且多发的糖尿病并发症,危害大,疾病表现多样。糖尿病对眼睛的影响非常严重,糖尿病在眼部这个范围内可以引起视力、眼压、眼睑、结膜、角膜、虹膜、前房、睫状体、晶状体、玻璃体等,特别是视网膜的损伤。所以在防治时,治疗糖尿病是根本,治疗眼部损害是对症。 

    糖友防治眼病控糖最重要 

    1、控制血糖、血压、血脂:积极治疗糖尿病,使血糖得到满意控制。同时要严格控制血压,降低血脂,饮食调整,多吃蛋白质的食物,少吃含脂肪的食物,尽量延缓糖尿病视网膜病变,出现糖尿病眼病。 

    2、早期治疗:如果已患有糖尿病眼病,要遵照医生建议,按时用药并作必要的检查,如眼底荧光血管造影等。 

    3、定期查眼底:建议糖尿病眼病患者应每年散瞳检查眼底。1型糖尿病患者,过了青春期后应定期检查眼底,2型糖尿病患者从发病后5年应每年检查1次或遵医嘱。如有眼部异常感觉,及时去找眼科医生检查治疗,并要缩短眼科随诊时间,如每半年或3个月1次。 

    4、手术治疗:如果患者已经出现病变症状,一定要坚持做好两件事:一是控制血糖,这是治本;二是激光视网膜光凝手术,这是治标。手术的方法是清除眼内积血、剥除新生血管膜、复位脱离的视网膜,但还是少不了激光光凝和控制血糖。 


责任编辑:张佳伟
分享到: