首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

有这些表现,你知道酒精中毒了吗!

2019-06-27 09:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,我国每年有超过10万因为酒精中毒而面临生命危险。

  鲁网6月27日讯 近年来,不少因为喝酒身亡的时间频频发生。这种场合往往是结婚、喜事、工作成功、招待等值得庆祝的日子。在中国,庆祝一定少不了酒和大鱼大肉。因此在这些场合都会看到一打打酒的身影。所以不少酒会或者是饭局往往会变成“生死局”。人命就像风中残烛,在一杯杯酒当中觥筹交错,夺人性命于无形。近年来,我国每年有超过10万因为酒精中毒而面临生命危险。

  酒精中毒的危害

  人体在短时间内大量摄入酒精导致神经中枢系统兴奋,而导致运动中枢和呼吸中枢受到了抑制。酒精中毒严重者可以引起呼吸衰竭,导致呼吸麻痹而出现死亡。往往在很短的时间内导致中毒者死亡。因此,喝酒的人一定要知道自己的度在哪里,千万不要超过自己能喝的量,不然很容易酒精中毒。当然,还是不建议大量喝酒的。

  酒精中毒要分清

  早期症状:早期症状跟醉酒没有太多区别。大多人都处于昏迷状态。并且会直接睡过去,而且往往会睡得很沉很沉。如果放置不理,很容易会错过治疗酒精中毒的最好时间而只是被当做醉酒看待。酒精中毒早期,病人会出现沉睡和面色苍白,体温会有所下降,而且皮肤的手感会感到湿冷。嘴唇出现微微橘色。正是因为这些细微的症状,才导致酒精中毒变得十分危险。

  晚期症状:晚期症状的酒精中毒病人,其病情会发展得很快。会出现深度昏迷,心跳加速,大小便失禁的情况。严重的可能会随时出现呼吸衰竭的问题出现。这种情况,即使是一般人也会比较容易分辨得出来,因为病人会出现呼吸困难,进出气不一。而且很难叫醒,甚至叫不醒的情况,会出现意识涣散,瞳孔放大的症状。这时候就要马上就医。

  专家表示:一定要分清楚酒精中毒和醉酒。当很多时候在酒精中毒的前期很难分别出来,因此最好是时刻关注“醉酒”人士,一旦出现酒精中毒的明显反应就要马上送去就诊。

  总的来说,当喝酒的人出现明显的醉酒行为后,如果进入昏迷或者是睡着的状态,一定要注意,叫喊是否有反应,以及呼吸有没有异常,皮肤有没有出冷汗或者是湿冷,如果出现上述情况,往往就是酒精中毒了,需要马上治疗。

  温馨提示:酒精依赖已被世界卫生组织(WHO)确定为精神心理障碍性疾病。山东省酒精依赖防治公益服务平台联合济南远大戒酒医院,为广大酒瘾患者进行治疗和救助,采用中医调理+西医诊疗+心理干预等全方位戒酒模式,以精确诊断成瘾类型,生理脱酒瘾治疗,身心瘾同步戒断治疗,巩固防复饮治疗,并发症对症治疗,愈后180天跟踪管理六个诊疗步骤,确保短期内能够达到治病症、戒体瘾、断心瘾、防复饮,彻断酒瘾。(本网记者)


责任编辑:王琦崴
分享到: