首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 特色医讯 > 正文

春季青春痘长势旺怎么办?教你几招应对抗痘!

2019-04-25 13:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青春痘多发于青春期男女,主要是由于体内激素分泌失调引起皮脂分泌增加所致。

  青春痘多发于青春期男女,主要是由于体内激素分泌失调引起皮脂分泌增加所致。春季更是“痘痘”的高发期。春天气温升高,皮肤皮脂腺分泌活动也会随之增加,毛囊内的痤疮丙酸杆菌大量繁殖,继发炎症反应,于是产生痘痘。再加上空气中花粉、尘土、螨虫纷纷“出动”,细菌也较活跃,如果清洁不到位,过剩的皮脂将与灰尘、老化的角质等混合,堵塞毛孔,会加重痘痘。 

    

    说到长痘的原因,我们总会听到一个非常普遍的说法:“不同部位的痘痘反映不同脏器的问题”,这个说法到底有没有合理性呢?其实在古代医学著作中关于中医颜面脏腑有许多的理论记载,发展到近现代,已经有许多基于不同的中医理论、经验和实验的不同版本。但另一方面,从西医角度来看,痤疮是皮肤毛囊皮脂腺单位的功能紊乱,有部分患者单纯通过外治就能成功治愈痤疮。所以单纯从人体内分泌角度治疗痤疮也有其局限性。因此,结合祖国医学和西方医学辩证治疗,即所谓“内外兼治”,是治疗痤疮的新方向。 

    

  那么,对于已经出现青春痘、痤疮的男女,首先,应勤饮水保持皮肤水润,其次应保证充足睡眠,另外还要注意调节情绪。从饮食角度来说,减少痘痘的基本原则有几条戒掉所有糖果、甜食、饼干、蛋糕、甜饮料等加糖食物少吃牛羊肉多吃绿叶菜和其他蔬菜吃辛辣食物和酒类要节制,还要少吃盐,降低食物的咸度。它们都是升高炎症反应的东西,对痘痘有促进作用。最好用专门的洗面奶或凝胶洗脸,定期对脸部进行深层清洁,祛除多余油脂、污物,促进血液循环,改善皮肤状况。 

    

  油性皮肤、有吸烟习惯的人、司机等,更需要经常做深层的皮肤清洁护理。充足的睡觉是保证健康状态的重要条件之一,经常熬夜或者失眠的人衰老速度更快。尤其是晚上12点到凌晨3点这段时间,皮肤细胞代谢的速度是清醒状态下的8倍多,要想皮肤保持青春活力避免过早衰老,尤其要注意这段时间的睡眠。皮肤过早衰老,可能令你患上各种皮肤病,如皮疹、湿疹,严重者甚至会出现皮肤癌。 


责任编辑:罗燕
分享到: