首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 齐鲁名医堂 > 正文

坐过山车可以帮助排出肾结石?这是真的吗?

2018-10-11 10:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  迪士尼乐园有魔法和幻想,有梦境和神奇,有冒险和浪漫……但你可能想不到,迪士尼乐园还能治病--过山车能治疗肾结石。

  迪士尼乐园有魔法和幻想,有梦境和神奇,有冒险和浪漫……但你可能想不到,迪士尼乐园还能治病--过山车能治疗肾结石。 

  2016年,美国密歇根州立大学骨病医学院的泌尿科医生瓦廷格,发现了一个有趣的现象:很多肾结石患者来报告说,乘坐了过山车后,结石被甩出来了。 

  那么, 过山车真的能治疗出肾结石?瓦廷格医生决定亲自进行验证,他用硅树脂做了一个「肾输尿管模型」。这是一个相当严谨的模型,不仅精确按照真实患者的尿路解剖形态和大小,连那三枚结石,都是肾结石患者体内的真家伙。 

  

 

  他把大小不等的真结石装入模型中,灌上尿液,带着模型上了迪士尼的大雷鸣山矿车过山车。2分30秒后的过山车旅程结束后,他发现确有奇效:有结石从模型中被甩出。于是他重复进行试验,坐了20圈,详细记录过程。回去后整理了实验数据,将结果发表在了《美国骨病协会期刊》。 

  在上个月,2018年914日,「搞笑诺贝尔奖」颁奖典礼在美国哈佛大学举行。搞笑诺贝尔医学奖被授予瓦廷格医生,以表彰他的这项肾结石研究成果。 

  哪些人适合坐过山车治疗肾结石?有禁忌症吗? 

  济南九龙泌尿专科医院博导臧美孚教授在接受记者采访时表示: 

  

 

  一、中等大小的结石,以及震波碎石后的结石碎片,有效率很高。而过大和过小的结石效果较差。 

  二、坐在过山车后部,效果更好,有效率64%. 很明显的是,上方肾盏内的结石,无论大小,100%出来了。 

  济南九龙臧美孚教授说,并非越刺激的过山车效果越好。什么样的过山车能将结石最快甩出,还有待科学家们去进一步研究。臧教授提醒:过大和过小的结石是过山车治疗的相对禁忌症,另外还有一个绝对禁忌症:心脏病。 


责任编辑:季明智
分享到: