首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 齐鲁名医堂 > 正文

六旬大妈20年饱受结石煎熬 小结石或威胁生命安全

2018-08-09 18:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
卜阿姨今年60岁,近4个月来,她总感觉腰部不太舒服,坐立不安,工作都受到了影响。就来到了济南九龙泌尿专科医院就诊,经医生诊断,卜阿姨患上了泌尿系统结石,还伴有肾积水的情况。

  鲁网8月9日讯 卜阿姨今年60岁,近4个月来,她总感觉腰部不太舒服,坐立不安,工作都受到了影响。就来到了济南九龙泌尿专科医院就诊,经医生诊断,卜阿姨患上了泌尿系统结石,还伴有肾积水的情况。手术中,医生竟发现卜阿姨的输尿管已经接近闭合,经过三个多小时的苦战,医生终于完成了手术,不仅成功去除了结石,还修复了输尿管。 

    

  据卜阿姨说,其实20年前就开始有症状了。“那时候还年轻,就感觉有时候腰会疼,像针扎一样,因为也没什么影响,就没在意。”直到四个月前,她感觉腰部有明显的胀感,有时如火烧火燎,有时又如坠冰窟。“我就总感觉到腰这边有东西顶着一样。” 

    

  专家介绍,这是典型的泌尿系统结石症状。她平时比较爱吃豆制品。“这也是结石形成的原因之一,”专家分析说,“豆制品中含有大量的蛋白质和嘌呤碱,经过人体代谢后,可以使尿液中尿酸酸盐的浓度升高,造成尿酸盐的析出,增加结石的体积,所以结石患者尽量减少高蛋白、高嘌呤碱类食物的摄入。” 

    

  接诊的袁主任立刻为任先生进行了全面检查,考虑到卜阿姨体内的结石非常坚硬,而且左肾结石体积巨大,结合具体病情,为她做了取石手术。目前,任先生病情平稳,手术效果还是蛮理想的。 

    

  专家建议:结石患者应注意多喝水,保证每天尿量在2000-2500毫升。每年夏天是泌尿结石的高发期。夏天天气炎热,人体内的水分大部分会蒸发掉,导致排尿量减少,同时由于夏季阳光充足,有助于维生素AD的结合,促进身体对钙的吸收,这样就容易导致沉淀而形成泌尿结石。特别是一些喝水少、久坐不经常上厕所的人,患泌尿结石的概率会更大。夏天,可以增加饮水量,比如冬天的时候喝2000毫升,夏天可喝3000毫升。2000毫升就是一个热水瓶的量。 


责任编辑:王雅茜
分享到: