首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 齐鲁名医堂 > 正文

济南九龙医院“互联网+家庭医生”智能管理平台上线 破解百姓看病难题

2018-06-01 14:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一个电话,自己的家庭医生就会提着药箱“上门服务”。随着中国老龄化社会的到来,这种流行于西方的家庭医生服务模式正在推广。

  一个电话,自己的家庭医生就会提着药箱“上门服务”。随着中国老龄化社会的到来,这种流行于西方的家庭医生服务模式正在推广。家庭医生是对服务对象实行全面、连续、有效、及时、个性化医疗保健服务和照顾的新型医生。家庭医生作为最基层的医务人员,承担着民众健康“守门人“的角色。济南九龙泌尿专科医院“互联网+家庭医生”智能管理平台上线,破解百姓看病难题。 

  

  智能管理平台服务回馈百姓 

  守护百姓健康解就医难题 

  记者获悉,自从国家千人计划专家智慧医疗山东行暨济南九龙互联网+家庭医生智能管理平台上线以来,仅两周时间,就有50636人签约家庭医生,其中重点人群占41%。 

  

  作为重点试水的商河县龙桑寺镇三合庄村,村里65岁以上老年人、贫困人口、残疾人、计生特殊家庭等特殊人群为重点,济南九龙多措并举推进家庭医生签约服务工作。首先按照分区负责、分片包户的原则,通过发放资料、制定展板、张贴海报、悬挂条幅等形式广泛宣传发动,营造浓厚舆论氛围,为开展签约服务奠定基础。此外,采取团队签约模式,将卫计专干纳入签约团队,加大宣传力度,提高签约效率,同时在辖区乡镇卫生院、社区卫生服务中心成立家庭医生工作室,设立首席管理医师,为家庭医生团队提供诊疗、上下转诊、联系上级医院专家等服务。 

  

  家庭医生、签约居民和互联网+等多个终端 

  聚合医疗资源   全方位保障百姓身体健康 

  采访中记者了解到,围绕居民全生命周期的健康需求,国家千人计划专家智慧医疗山东行暨济南九龙互联网+家庭医生智能管理平台,还充分发挥中医药在基本医疗和预防保健中的作用,设计了6种服务包,涵盖32项服务措施,根据居民个性化需求提供差异化服务,增强百姓的获得感和幸福感。 

  

  据悉,国家千人计划专家智慧医疗山东行暨济南九龙互联网+家庭医生智能管理平台,通过家庭医生、签约居民和互联网+等多个终端,聚合医疗资源,实现分级诊疗、医疗服务、健康管理三大服务功能,为居民提供生理指标监测、体检报告解读、医患互动交流等服务,全方位保障其身体健康。 


责任编辑:王雅茜
分享到: