首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 齐鲁名医堂 > 正文

精索静脉曲张成男性不育罪魁祸首 教师、美发师是高发人群

2018-06-01 14:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“蛋疼”是近年来在网络世界频繁出现的流行语,常常被网友戏谑为太过无聊而做出的种种不合常理的事情。其实“蛋疼”不仅仅是一个调侃词汇,事实上还真是一种病,其对应的症状就是男性睾丸疼,在医学上叫做“精索静脉曲张”。

  “蛋疼”是近年来在网络世界频繁出现的流行语,常常被网友戏谑为太过无聊而做出的种种不合常理的事情。其实“蛋疼”不仅仅是一个调侃词汇,事实上还真是一种病,其对应的症状就是男性睾丸疼,在医学上叫做“精索静脉曲张”。“蛋疼”是男性精液的“杀手”,其发病率在男性不育人群中占15%~20%。”做客《齐鲁名医大讲堂》济南九龙泌尿专科医院博导王建新教授介绍说,值得注意的是,“蛋疼”的背后有时还可能伴随着一些恶性疾病,如大肠癌、肾脏肿瘤等,因此时常觉得阴囊坠胀不适的男性要及早到正规医院的专科进行排查。 

  

  “蛋疼”背后甚至还可能伴随恶性疾病 

  一旦发现不适应及时到正规医院排查 

  今年36岁的刘先生是一家美发沙龙的首席发型师,入行近10年的他最近总是被一个难言的苦恼困扰。“给客人理发如果站的时间久了,睾丸就会有一种坠胀的痛感。洗澡时发现睾丸上好像盘踞了一圈圈‘小虫子’。”刘先生以为自己得了什么“暗病”,既不敢告诉家人,也不知道该去哪里就诊。“而最让他苦恼的是,结婚10年了,妻子一直没能怀孕。 

  

  “像刘先生这样久站或久坐后出现睾丸疼,很可能是精索静脉曲张的表现。”做客《齐鲁名医大讲堂》济南九龙泌尿专科医院博导王建新教授分析说,精索静脉曲张是男性青壮年的常见病,指的是精索里的静脉因回流受阻,而出现盘曲扩张,其发病率在一般男性人群中约占10%~15%。精索静脉曲张就像一小袋虫子钻进了阴囊,患者开始感觉并不明显,但站立时精索部位可看到或摸到曲张的静脉丛,“使劲鼓肚子,加腹压,还可看到更加严重的静脉曲张,但只要一平卧就能缓解。”重症患者还可出现阴囊下垂、睾丸包块、睾丸疼痛,并在劳累、长时间的行走、剧烈运动和性生活后症状加重。 

  精索静脉曲张成男性不育罪魁祸首 

  教师、美发师是高发人群 

  除了“蛋疼”,精索静脉曲张最大的危害是导致男性不育。做客《齐鲁名医大讲堂》济南九龙泌尿专科医院博导王建新教授分析说“临床统计发现,在男性不育人群中,精索静脉曲张患者的比例为15%~20%,即使是单侧的精索静脉曲张,也存在着不育的风险。”这是因为精索静脉曲张与精子质量大有关系,“约55%的精索静脉曲张患者存在精子质量问题。精索静脉曲张会使睾丸发生病理改变,影响精子生成,造成精子活动力下降,精子细胞形态上不成熟和尖头精子的数量增多。” 

  

  不少男性在发生睾丸疼等症状后,常常会以为自己得了些什么不干净的病。事实上,精索静脉曲张和性行为没有多大关系。王建新教授指出,那些以站立为职业的男性尤其易患此病,主要以教师、美发师、服务员、演员等职业人群为主。“他们由于长时间站立,所以极易导致阴囊中精索静脉回流不畅,甚至阻塞,产生不正常肿胀,当然也会因睾丸静脉血液反流,血液淤滞,精索静脉内压力增高,引发本病。”除了久站,久坐也会出问题。“长期久坐办公室的白领、长途车司机、不喜运动的青少年学生也应该警惕此病。这是因为坐得太久,臀部长期受压,阴囊部位长时间被挤压,会使睾丸血管变粗,淤血严重时就会导致精索静脉曲张。” 


责任编辑:王雅茜
分享到: