首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 齐鲁名医堂 > 正文

尿道下裂不容小觑 应抓住3~18个月最佳治疗期

2018-05-25 10:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
尿道下裂是男性泌尿生殖系最常见的先天畸形,发病率为1/300,传统认为应尽可能地推迟先天性生殖器畸形的手术时机,主张到学龄前才进行手术,个别病例甚至快到青春期才施行。

  尿道下裂是男性泌尿生殖系最常见的先天畸形,发病率为1/300,传统认为应尽可能地推迟先天性生殖器畸形的手术时机,主张到学龄前才进行手术,个别病例甚至快到青春期才施行。受邀做客《齐鲁名医大讲堂》济南九龙泌尿专科医院博导王建新教授表示:最新的研究表明,318个月的患儿是最佳手术时机,更有利于小儿身心健康及预后护理。 

  

  手术矫正不影响生育 

  受邀做客《齐鲁名医大讲堂》济南九龙泌尿专科医院博导王建新教授介绍,尿道下裂是指前尿道发育不全造成的一种先天性男性外生殖器畸形。尿道开口不在阴茎头的顶端,而是位于正常尿道口附近的冠状沟、阴茎腹侧,严重时尿道开口于阴囊甚至于会阴部,酷似女性。目前医界对此病的处理方式唯有手术矫正,而且手术成功率相当高,术后不影响未来的性生活及生育。 

  

  同时,王建新教授也指出:由于手术技术、麻醉以及器械的原因,以往认为不能对年龄太小的患儿施行手术,应尽可能地推迟先天性生殖器畸形的手术时机,主张到学龄前才进行手术,个别病例甚至快到青春期才施行。人们误以为这种畸形很容易隐瞒病情,而且在功能上不会有什么直接的障碍,只是有时需要偷偷使用学校的厕所或门上带锁的厕所。 

  

  别错过最佳手术时机 

  不过最新的研究表明,这种传统的想法可能已经不合时宜。王建新教授认为患有尿道下裂的男孩更应该提早手术,出生后3~18个月是最佳手术时机。他分析主要有四大理由。 

  

  一、对于手术的局限来说,婴儿长到3个月之后,只要麻醉是由经过正规儿科训练的麻醉专家施行,3个月后麻醉的风险已减少到最小,年龄就不再是主要的危险因素。其次,在患儿满3个月的时候,阴茎的发育程度已经达到有足够的组织进行修复;并且在1岁~3岁内,小孩的阴茎长大的程度极少。所以纯粹从这个角度考虑,患儿在3~18个月时就可以进行尿道下裂修复术,具体时间则取决于各种不同的其他因素。 

  二、术后的恢复。年龄越小恢复越快,早期手术更有利于伤口愈合,也可以空出更多的时间训练患儿使用厕所的习惯。越早进行手术,术后的护理就越简单,而1岁以后的小孩,尤其是2岁~3岁的小孩,都会有抗拒的心理和举动,给术后护理造成很大的困难,严重时甚至会影响到预后,而且患儿会表现得非常痛苦。但是,36个月手术的小孩则没有这些问题,恢复也很顺利,术后缺乏对手术的记忆。 

  三、心理因素:性别确认,就是作为男孩和女孩的自我概念,是在3岁~4岁以前建立的,而在18个月的时候,就已经有了模糊意识。学龄前期是对自身身体完整性产生关注的一个高峰年龄段。如果有年长的兄弟一起玩耍,那么男孩子在早期就会意识到自己的生殖器正常与否。318个月这段时期,患儿相对来说对手术创伤不敏感,对手术没有或只有很少的理解或记忆,他们感到不愉快的可能只是某种特定的改变的反应。 

  

  四、早期手术可以将家属从漫长的焦虑中早早解脱出来,开朗的父母会更有利于小孩的身心健康。 


责任编辑:董羽曦
分享到: