首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 齐鲁名医堂 > 正文

济南和谐专家:春季易发妇科疾病 做好预防是关键

2018-03-13 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
因为,春天天气阴晴不定,雨水增多,且早晚温差大,生物钟紊乱,潮湿的空气有益于细菌的滋生。因此,春季也成为妇科疾病的高发季节。

  春天虽好,但对女性来说,却也是个“多事之春”。为什么这样说呢?因为,春天天气阴晴不定,雨水增多,且早晚温差大,生物钟紊乱,潮湿的空气有益于细菌的滋生。因此,春季也成为妇科疾病的高发季节。 

  

  济南和谐妇科医院专家介绍,春季易发的3种妇科炎症有阴道炎、宫颈炎、盆腔炎。健康女性的阴道由于解剖结构的特点,对病原体的侵入有天然的防御功能,不会出现炎症。 

  但是,当阴道的自然防御功能受到破坏时,尤其是在春季,细菌活跃,加上人体早晚温差大,易导致人体生物钟紊乱,易于细菌侵入,从而引发阴道炎。 

  同时春季人体抵抗力下降,很容易患宫颈炎。宫颈炎有急性和慢性两种,以慢性宫颈炎多见,常表现为宫颈糜烂。宫颈糜烂是由于受炎性分泌物的浸渍、宫颈鳞状上皮脱落,由宫颈管的柱状上皮覆盖代替。宫颈炎如不能及时重视,可能会恶化为宫颈癌。 

  

  春季如何预防妇科炎症? 

  ◆ 首先,春季应勤剪指甲,勤洗澡,减少真菌繁殖的机会。 

  ◆ 再者,女性要注意阴部的清洁、干燥,穿着透气的棉质内裤。同时,日常还要多吃富含维生素的食品,妇科炎症患者尽量少吃牛羊肉及辛辣食品,以免加重瘙痒症状。 

  ◆ 最后,注意夫妻性生活卫生,包括对生殖器官的清洁,月经期不同房等。女性朋友还要保持良好的运动习惯,提高身体的抵抗力和抗菌能力。 

    

  济南和谐妇科医院专家郑重提醒:春季预防妇科病一定要从细节入手,养成良好的卫生习惯,坚持正确的生活方式,不给妇科炎症以可趁之机! 


责任编辑:王国栋
分享到: