首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 齐鲁名医堂 > 正文

心怀大爱 德“艺”双馨——记济南和谐妇科门诊主任朱静

2018-02-07 14:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
现代临床医学之父威廉·奥斯勒曾说:“行医是一种艺术,而非交易,是一种使命而非行业。”

  现代临床医学之父威廉·奥斯勒曾说:“行医是一种艺术,而非交易,是一种使命而非行业。”作为“艺术”传承者的朱静出自医学世家,她的祖母和父亲都把自己的一生奉献给了医学。从小就生活在这种家庭环境下的朱静,耳濡目染,了解作为医者的辛苦,可是她不畏艰辛,承担起这光荣而神圣的使命。  

  

  记得那个衣着略显寒酸的女子初次来和谐妇科就诊,朱静主任耐心跟她解释病情后,顺便也了解了这个患者的家庭情况。原来,这个患者是单亲妈妈,丈夫早年去世,一个人带着年幼的孩子,还要照顾年迈的父母,实在没有更多精力顾及自己。朱主任感到心酸的同时,也付出了自己作为医生的仁心大爱——她每天在家里亲手煲好排骨汤,然后带到医院给那位病人,直到她康复。病人离开医院时,流着泪抓着朱主任的手,感激之情无法言表。  

  

  在工作中,朱主任时刻为病人着想,从检查到治疗,为患者精打细算每一分费用;如遇远道而来的患者,就会跟相关科室联系沟通,尽量争取当天能为其做完检查,明确诊断,及时给予治疗。     

  每个医生都有自己对这个职业的理解,朱静认为“治病救人”四个字就是对这个职业的全部概括。她认为,也许救治病人和很多因素有关系,如医院的设施条件、医师的技术水平、病人的病情变化、家属的配合等等,这里面有些因素是我们无法抗拒的,但有些则是“事在人为”的。   

  朱静主任默默无闻地在平凡的工作岗位上做着不平凡的贡献,她的事迹,为我们树立了爱岗敬业、优质服务的好榜样。古人曾用“志于道,据于德,依于仁,游于艺”赞叹那些德艺双馨的成功者,朱静主任就是这样一位至道、至德、至仁的医界“艺术家”。  


责任编辑:王国栋
分享到: