首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 齐鲁名医堂 > 正文

济南九龙医院志愿者在行动 呼吁珍爱健康远离艾滋

2017-11-30 14:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年 12月 1日是第30个“世界艾滋病日”,艾滋病的蔓延和扩散已由高危人群转向普通人群

  2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,艾滋病的蔓延和扩散已由高危人群转向普通人群,艾滋病已成为今严重危害人类生命健康与社会经济发展的重大传染病,我国艾滋病防治任务艰巨,世界艾滋病日,济南九龙泌尿专科医院志愿者在行动,呼吁珍爱健康远离艾滋。 

  

  世界艾滋病日 从拥抱开始关“艾” 

  呼吁大众消灭歧视 为“艾”行动 

  济南九龙医院志愿者拥抱街头市民,宣传艾滋病防治工作,艾滋病病毒通过性接触、血液和母婴三种途径传播,在日常工作和生活中与艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的一般接触不会感染艾滋病病毒。空气(包括咳嗽和打喷嚏)、饮水、食物握手、拥抱、浅吻、办公用具等,艾滋病病病毒并不会经马桶圈、游泳池、公共浴池、电话机等公共设施和公用工具传播。 

  

  

  所以,拥抱艾滋病人,像平常人一样和他们相处,对于我们的身体健康不会有任何不利,我们反而会因为温暖的传递而获得身心的自我提升。 

  

  艾滋病街头采访 

  看看市民对于艾滋病如何说 

  “您知道12月1日是什么节日吗?”“世界艾滋病日。”“那您了解艾滋病吗?”“我觉得艾滋病不可怕,因为艾滋病人和正常人一样。” 

  “您觉得艾滋病可怕吗?艾滋病有哪些传播方式呢?”“艾滋病人应该跟正常人一样,可能在一些传播途径上,自己多加注意一些就好了。艾滋病的传播方式,有血液传播、母婴传播、性传播。” 

  

  “您知道世界艾滋病日是哪一天吗?”“12月1日。我觉得应该互相关心吧,相互理解,多了解一些这方面的知识,同时给自己打下预防针。” 

  “您会如何对待艾滋病人呢?”“跟平常一样,自己内心会注意,但不能让他发觉,以免他的心里有隔阂,觉得自己被区别对待。自己该主意的,还是需要多加注意。” 

  

  我们的敌人是艾滋病病毒,而不是感染艾滋病病毒的人。艾滋病患者是我们的兄弟姐妹,他们的不幸需要大众的同情和支持。艾滋病不仅损害个别人的躯体,而且损害着整个人类。艾滋病不可怕,可怕的是人们对疾病的无知,更可怕的是由无知而造成的歧视和排斥,最可怕的则是无知致使许许多多人置身于被感染的危险边缘而不自知。惟有了解和正视艾滋病,人们才能够摒除歧视并体会到患者的苦痛,从而加入到关怀患者的志愿者行列;惟有了解和正视艾滋病,人们才能够自愿自觉地从自身做起预防疾病,从而更有效地控制疾病的蔓延。 


责任编辑:王国栋
分享到: