首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 齐鲁名医堂 > 正文

艾滋病防控形势严峻 济南九龙系列公益活动喜迎第30个世界艾滋病日

2017-11-29 16:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前全球有1000多万名艾滋病感染者没有接受治疗,中国艾滋病防控形势仍然严峻。

  2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。今年我国艾滋病日宣传主题为“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国!”英文主题为“Right to Health”。目前全球有1000多万名艾滋病感染者没有接受治疗,中国艾滋病防控形势仍然严峻。济南九龙泌尿专科医院举办一系列公益活动喜迎第30个世界艾滋病日。 

  

  艾滋病防控形势严峻 

  知识宣传普及刻不容缓 

  截至2017年6月,我国报告现存活艾滋病病毒感染者及病人71.8万例。在中国的新发艾滋病感染者中,通过男男同性行为传播被感染的人数在持续攀升,50到60岁的新发感染者也有上升趋势。最新数据显示,在2017年1月--6月新报告的病例中,性传播占94.2%(异性性传播占68.6%,同性性传播占25.6%),传播方式存在明显的性别和年龄差别--男性15岁~29岁以同性性传播为主,女性15岁以上以异性性传播为主。不仅男性同性性行为人群感染率较高,且老年男性病例上升明显,2017年1月~6月报告病例9717例,同比增加21.1%。 

  

  艾滋病知识宣传势在必行 

  旨在提高市民防艾健康意识 

  在整个活动现场,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传画报、发放避孕药具和防治知识宣传册、解答群众咨询、设立免费检测点等形式进行。向广大群众宣传艾滋病防治知识,提高群众主动防范意识和防范能力,培养健康生活方式,消除对艾滋病患者的恐惧和歧视,引导大家树立起正确的认识,主动关心关爱艾滋病患者。 

    

    

  济南九龙医院曾祥福教授、秦晓四主任对市民进行了一场艾滋病防治知识现场宣讲,介绍了艾滋病的传播途径、面临的风险以及如何预防、如何检测等艾滋病防治基本知识。希望大家都能正视艾滋、关注艾滋、预防艾滋,让更多的人了解艾滋病的传播方式和预防艾滋病的重要性,有效地预防艾滋病的流行蔓延。 

  

  艾滋病不可怕请正确对待 

  济南九龙街头采访迎接2017世界艾滋病日 

  艾滋病传播途径是经性传播、母婴传播和血液传播。生活中,不少人谈“艾”色变,感觉艾滋病非常可怕,不敢和艾滋病患者接近。其实,只要掌握正确预防艾滋病的知识,就可减少对艾滋病病人的歧视和对艾滋病的恐惧。呼吁消除歧视给艾滋病人更多关爱,泉城义工济南九龙志愿者街头采访礼献2017世界艾滋病日。 

  

  在接受采访时,泉城义工济南九龙志愿者表示:艾滋病并不可怕,平时的握手、拥抱、礼节性接吻;共用办公用品、工具、钱币;共用卫生间、游泳池或浴池等公共设施;咳嗽、打喷嚏及蚊虫叮咬都不会传播艾滋病。 

  济南九龙医院负责人表示,防控艾滋病,需要全社会一起动手。在做好自身预防工作的同时,每个人都应该积极参与防控工作,为防艾工作出谋划策,吸引更多人关注艾滋病防治工作。 


责任编辑:王国栋
分享到: