首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 齐鲁名医堂 > 正文

打好防艾持久战 济南九龙医院防艾路上公益活动不曾停歇走进济南南全福广场

2017-11-29 16:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自1981年美国首次报告艾滋病以来,艾滋病已在全球广泛流行,成为全球最为瞩目的公共卫生问题和社会安全问题,严重威胁着人类健康。

  自1981年美国首次报告艾滋病以来,艾滋病已在全球广泛流行,成为全球最为瞩目的公共卫生问题和社会安全问题,严重威胁着人类健康。艾滋病一直被称为“史后世纪的瘟疫”,也被称为“超级癌症”和“世纪杀手”。在2017年底30个世界艾滋病来临之际,济南九龙泌尿专科医院志愿者们携手武警总医院曾祥福教授、济南九龙医院专家秦晓四主任走进济南南全福广场,向市民宣传艾滋病防治知识。 

  

  艾滋病感染形势严峻 

  知识预防早检很关键 

  我国报告现存活艾滋病病毒感染者和病人65.4万例,经测算估计全国人群总感染率为0.06%,即每1万人中有6人“染艾”,累计死亡20.1万例,尚有约三分之一的感染者和病人不知晓自身的感染状况,所以艾滋病预防知识和早期检测方法的普及尤为重要。 

  

  艾滋病知识宣传势在必行 

  旨在提高市民防艾健康意识 

  在整个活动现场,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传画报、发放避孕药具和防治知识宣传册、解答群众咨询、设立免费检测点等形式进行。向广大群众宣传艾滋病防治知识,提高群众主动防范意识和防范能力,培养健康生活方式,消除对艾滋病患者的恐惧和歧视,引导大家树立起正确的认识,主动关心关爱艾滋病患者。 

  

  在活动现场,前来咨询的市民络绎不绝,大家不再谈“艾”色变,主动询问艾滋病预防、治疗等情况。济南九龙医院曾祥福教授、秦晓四主任对市民进行了一场艾滋病防治知识现场宣讲,介绍了艾滋病的传播途径、面临的风险以及如何预防、如何检测等艾滋病防治基本知识。希望大家都能正视艾滋、关注艾滋、预防艾滋,让更多的人了解艾滋病的传播方式和预防艾滋病的重要性,有效地预防艾滋病的流行蔓延。 

  

  市民一面翻看手中的防艾宣传材料,一面利用难得的机会进行了现场咨询,针对工友们提出"日常接触是否传染艾滋病、怎样使用安全套才能预防艾滋病、艾滋病能治好吗?"等问题,专家进行了一一解答。 

  

  艾滋病不可怕可怕的是歧视 

  请给艾滋病患者一个拥抱 

  拥抱艾滋病人,像平常人一样和他们相处,对于我们的身体健康不会有任何不利,我们反而会因为温暖的传递而获得身心的自我提升。济南九龙医院志愿者拥抱身边的普通人旨在呼吁广大群众,要关爱艾滋病患者。 


责任编辑:王国栋
分享到: