首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 齐鲁名医堂 > 正文

济南和谐妇科专家教您如何防治艾滋病

2017-11-29 15:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
艾滋病又称获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是人类免疫缺陷病毒(HIV)侵犯人体免疫系统导致免疫功能进行性下降,导致各种机会性感染和恶性肿瘤的发生,从而危及患者生命的综合征。

  艾滋病又称获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是人类免疫缺陷病毒(HIV)侵犯人体免疫系统导致免疫功能进行性下降,导致各种机会性感染和恶性肿瘤的发生,从而危及患者生命的综合征。2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。今年全国宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。为提高全社会对防艾工作的认识。济南和谐妇科近期通过发放宣传资料以及健康宣教等途径进行防艾宣传。 

  

  在此,济南和谐妇科医院专家为大家介绍有关艾滋病防治的相关知识。 

  艾滋病的传播途径: 

  1、性行为:与已感染的伴侣发生无保护的性行为,包括同性、异性和双性性接触。 

  2、静脉注射吸毒:与他人共用被感染者使用过的、未经消毒的注射工具,是一种非常重要的HIV传播途径。 

  3、母婴传播:在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿。 

  4、血液及血制品(包括人工受精、皮肤移植和器官移植)。易感高危人群包括:男性同性恋者、静脉吸毒者、与HIV携带者经常有性接触者、经常输血及血制品者和HIV感染母亲所生婴儿。 

  一般的握手,拥抱,礼节性亲吻,同吃同饮,共用厕所和浴室,共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。 

  HIV感染的诊断: 

  1、流行病学史:不安全性生活史、静脉注射毒品史、 输入未经抗HIV抗体检测的血液或血液制品、 HIV抗体阳性者所生子女或职业暴露史等。 

  2、实验室检查:诊断HIV感染必须是经确认试验证实的HIV抗体阳性,而HIV-RNA和P24抗原的检测有助于HIV/AIDS的诊断,尤其是能缩短抗体“窗口期”和帮助早期诊断新生儿的HIV感染。 

  

  预防HIV感染有以下途径: 

  1、传染源的管理:高危人群应定期检测HIV抗体,医疗卫生部门发现感染者应及时上报,并应对感染者进行HIV相关知识的普及,以避免传染给其他人。感染者的血液、体液及分泌物应进行消毒。 

  2、切断传播途径:避免不安全的性行为,禁止性乱交。严格筛选供血人员,严格检查血液制品,推广一次性注射器的使用。严禁注射毒品,尤其是共用针具注射毒品。不共用牙具或剃须刀。不到非正规医院进行检查及治疗。 

  3、保护易感人群:提倡婚前、孕前体检。对HIV阳性的孕妇应进行母婴阻断。包括产科干预(终止妊娠,剖宫产)+抗病毒药物+人工喂养。医务人员严格遵守医疗操作程序,避免职业暴露。出现职业暴露后,应立即向远心端挤压伤口,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动的清水冲洗伤口;污染眼部等粘膜时,应用大量生理盐水反复对粘膜进行冲洗;用75%的酒精或0.5%碘伏对伤口局部进行消毒,尽量不要包扎。然后立即请感染科专业医生进行危险度评估,决定是否进行预防性治疗。如需用药,应尽可能在发生职业暴露后最短的时间内(尽可能在2小时内)进行预防性用药,最好不超过24小时,但即使超过24小时,也建议实施预防性用药。还需进行职业暴露后的咨询与监测。 

  济南和谐妇科专家表示,艾滋病重在预防,避免接触高危环境,就会离艾滋病远一点。同时,广泛开展艾滋病防治的宣传,提高认识,对HIV感染者做到早期发现,早期管理,及早防治,保护易感人群,及早阻断HIV感染的流行等仍应是目前防治艾滋病最主要、最有效的措施。 


责任编辑:王国栋
分享到: