首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 齐鲁名医堂 > 正文

构建和谐医患关系:济南九龙坚守“以病人为中心”原则提高医疗服务质量

2017-01-12 19:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  实施以人为本、以德治院,提高广大医务人员的职业道德素质,牢固树立“以病人为中心”的服务理念,更好地履行全心全意为人民健康服务的使命,这是济南九龙医院自建院以来始终都遵循的方针。

  实施以人为本、以德治院,提高广大医务人员的职业道德素质,牢固树立“以病人为中心”的服务理念,更好地履行全心全意为人民健康服务的使命,这是济南九龙医院自建院以来始终都遵循的方针。

     

  医生这个职业是神圣的,崇高的,救死扶伤和治病救人是医生的天职。医生和教师一样是人类生命的两个园丁,如果说教师是人类的灵魂工程师,那么医生则是人类救伤祛病的生命大师。

  陈尚国院长介绍自己在行医三十年当中始终牢记为人民服务为关健。其核心就是要尊重、关心患者,营造出文明、和谐的就医环境,形成平等相互理解的医患关系。陈院长认为作为一名医务人员,敬业精神至关重要,敬业精神就是要忠于职守,热爱本职工作,以病人为中心,全心为病人解除痛苦,对工作精益求精,对患者极端负责,淡泊名利,关爱病人,甘于奉献。

   

  据悉,千百年来无论是希波拉底宣言还是孙思邈《大医精诚》都强调了医德医风对医疗工作者的重要性,而党的十七大报告也明确提出,要“加强医德医风建设,提高医疗服务质量”。把加强医德医风建设写进党的全国代表大会报告,这在党的历史上还是第一次,医德医风已经关系到政治大局。陈尚国院长经常对年轻的医生讲到作为医务工作者不光要有精湛的医术,更要有高尚的医德医风,高尚的医德医风就需要时时处处以病人为中心。

   

  回顾济南九龙近年的发展,除了有高素质的领导层,还得有一支技术优良、职业道德高尚的职工队伍。正是上下一心坚持不懈的“以病人为中心”,这种良好的医德形成医院强大的精神力量,形成良好的医院风貌。陈尚国院长表示,只要医院职工继续从崇高的道德信念出发,自觉抵制各种不正之风,以病人为中心,医院就能在优胜劣汰竞争中取得生存以及长远的发展。

   

  良好的医德医风是医疗质量、医疗安全的保证。工作中大量事实证明具有良好医德的医务人员,责任心强、服务态度好,虚心求教,对病人采用的每项治疗措施深思熟虑,治疗效果好,漏诊、误诊少,医疗纠纷少,甚至没有。反之,医德不良的医务人员责任心不强,服务态度差,敷衍塞责,即使技术水平较高,也常常出现责任性差错和事故,给病人增加痛苦,甚至造成伤残、死亡。


责任编辑:编辑值班
分享到: