首页 | 新闻 | 专题 | 访谈 | 养生 | 保健 | 两性 | 整形
鲁网 > 卫生频道 > 养生馆 > 正文

考前换食谱是考生饮食大忌

2018-06-05 08:47 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
为保障考生们的营养,家长们煞费苦心。成都市第三人民医院临床营养师余婉婷针对考前营养搭配向考生家长提出建议。

  新华社成都6月4日电(记者董小红)为保障考生们的营养,家长们煞费苦心。成都市第三人民医院临床营养师余婉婷针对考前营养搭配向考生家长提出建议。

  “考前换食谱是考生饮食大忌,因为食谱变化大,肠胃需要一定的适应期,反而容易影响身体状态。”余婉婷说,考前要保持平常饮食,不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品。

  余婉婷说,考前大鱼大肉,孩子的肠胃反而不一定习惯,而且易导致腹泻、食欲不振。如果吃得过饱,脑内血液供氧减少,致大脑迟钝,思维不敏捷。要想在这段时间提升孩子的免疫力,除了增加适量运动,在饮食上,可选择富含蛋白质、矿物质、维生素的膳食,并及时补充水分。

  余婉婷介绍,保健食品被一些家长视为补充营养的最佳途径和考前的神秘助攻。但并非所有的考生都适合“享用补品”,建议吃前咨询营养专科专家。

  余婉婷还提醒,考试状态下,考生脑活动所需能量增加,而能量主要来自血糖的不断供应。不吃早餐或主食摄入过少,易造成低血糖,出现心慌、出汗、面色苍白等现象。因此,考生一定要吃好早餐,绝不可空腹进考场。


责任编辑:王琦崴
分享到: